Der Luisenauer Kochurlaub ist ein gemeinsames Angebot, das der Hallenser Profikoch Daniel Dittmar zusammen mit dem Luisenauer Kochkolleg entwickelt hat.
Zahlreiche Artikel in Presse und TV berichteten bislang über seine Kochkunst. Das Besondere seiner Küche sind seine individuellen Eigenkreationen: Jedes Menü kocht er nur ein einziges Mal. In seiner Küche legt Daniel Dittmar besonderen Wert auf saisonale regionale Produkte aus ökologischem Anbau.
"Die Entwicklung und Umsetzung von Menüs ist die Schlüsselqualifikation für jeden Gourmet und Hobbykoch. An der Qualität eines Konzeptes kann man ablesen, wie handwerkliches Können und praktische Kocherfahrungen zielgerichtet eingesetzt und in einem schmackhaften Menü umgesetzt werden."
Das Luisenauer Kochtraining für Paare vermittelt direkt auf dem Ferienhof Luisenau in der Uckermark die dazu notwendigen Vorgehensweisen. Darin sind alle Schritte enthalten, die zu einem professionellen Ergebnis führen. Inklusive der Atmosphäre von Urlaub inmitten der Natur auf dem Ferienhof am See in Brandenburg.
Mit 17 entschied sich der Hallenser Koch zunächst gegen das Abitur und lernte in einem gutbürgerlichen Landgasthof in Lechstedt den Beruf "Koch". Schon bald wurde ihm sein Interesse an einer schnellen, frischen, kreativen und hochwertigen Küche bewusst. Am Timmendorfer Strand im Restaurant „Porto Bello“(19 Gault Millau Punkte), entwickelte der heute 39-Jährige ein ultimatives Gespür für besten Genuss mit allen Sinnen. Weitere Gastspiele in seiner über 10 jährigen Wanderschaft waren unter anderem das 4-Sterne-Superior Best Western Premier Parkhotel Kronsberg, das 4 Sterne Erlebnishotel Parkhotel Berghölzchen sowie das Gourmetrestaurant Hohenzollern und Szene Cafe "NÖÖ". Seit über 10 Jahren arbeitet Daniel Dittmar unter dem Namen "DITTMARKOOPERATION" als selbstständiger Koch für Privatpersonen, Kunden aus Politik und Wirtschaft. Er gibt Kochkurse für Fortgeschrittene und Kochliebhaber und organisiert sogenannte ‚live Caterings‘.